Rubrique Applications

Le filtrage au niveau des applications vous aide à contrôler l'accès de diverses applications et processus aux ressources réseaux, et vous permet d'interdire ou d'autoriser aux applications de lancer d'autres processus. Vous pouvez créer des règles pour les applications système et utilisateur.

 

Note

Vous ne pouvez pas créer plus d'un ensemble de règles par application.

 

Dans cette rubrique, vous pouvez établir des ensembles de règles de filtrage. Pour cela, vous pouvez créer de nouvelles règles, éditer les règles existantes ou supprimer les règles dont vous n'avez plus besoin. Chaque application est explicitement identifiée par le chemin vers son fichier exécutable.Le Pare-feu utilise le nom SYSTEM pour indiquer la règle appliquée au noyau du système d'exploitation (le processus système pour lequel il n'y a pas de fichier exécutable unique).

 

Note

En cas de modification du fichier de l'application pour laquelle une règle a été créée (par exemple, suite à une mise à jour installée), le Pare-feu vous invitera à confirmer le droit d'accès de l'application en question aux ressources réseau.

 

Configurer le pare-feu

Pour obtenir des détails sur une option, cliquez sur le thème correspondant dans l'image. Pour obtenir des informations sur des options disponibles sur d'autres pages, cliquez sur la rubrique correspondante.

 

Pour configurer l'ensemble de règles

Pour créer un ensemble de règles, faites une des actions suivantes :

Pour créer un ensemble de règles pour une nouvelle application, cliquez sur Créer
Pour éditer un ensemble de règles, sélectionnez-le et cliquez sur Modifier
Afin d’ajouter une copie de l'ensemble de règles existant, cliquez sur le bouton Copier. La copie sera ajoutée au-dessous de l'ensemble sélectionné
Pour supprimer toutes les règles pour une application, sélectionnez l'ensemble et cliquez sur Supprimer

 

Note

Si vous avez crée une règle bloquant pour un processus ou que vous avez installé le mode Bloquer les connexions inconnues dans la section Avancé, et si après vous avez désactivé la règle bloquant ou modifié le mode de fonctionnement, le blocage reste activé jusqu'à la deuxième tentative d'établir une connexion initiée par le processus.

 

Les règles pour les applications supprimées de votre ordinateur ne sont pas supprimées automatiquement. Pour supprimer de telles règles, sélectionnez l’élément Supprimer les règles non utilisées dans le menu contextuel de la liste.